Técnicas creativas para desarrollar la motricidad fina en el proceso de aprendizaje con los estudiantes de básica elemental en la unidad educativa “Pedro Vélez Moran”, del Recinto Pedro Vélez, cantón el Empalme. - Reyes Rodríguez, Gladys María (2016)
Las técnicas de creatividad son métodos que permiten el entrenamiento creativo implicando determinadas acciones que sirven como estímulos y que tienen más importancia que la propia técnica en sí, por lo que se determinó, que la motricidad fina se encuentra relacionada directamente con los procesos de aprendizajes de los estudiantes de básica elemental de la Unidad Educativa Pedro Vélez Morán, mismo que beneficiará a las autoridades, docentes y estudiantes. El fundamento teórico se hizo en base a temas relacionados con la motricidad fina y las técnicas creativas que inciden directamente en sus aprendizajes. Se partió de una investigación bibliográfica y de campo, utilizando técnicas de fichaje, encuestas y listas de cotejo, cuyos datos se tabularon y se procesaron en función de la estadística descriptiva, de cuyos análisis e interpretación se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones. Se elaboró la propuesta que es un documento sencillo donde se plasmó un manual didáctico de técnicas creativas para fortalecer el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de básica elemental que contiene la recopilación de actividades y ejercicios que se encuentran organizadas de la siguiente manera: Desarrollo de las técnicas grafo plásticas, actividades con ejercicios de experimentación, manualidades para desarrollar la motricidad fina, ejercicios, recomendaciones, sugerencias y el diseño de evaluaciones que permitan medir el proceso de desarrollo de la motricidad fina. Este manual didáctico orientará la aplicación y ejecución de la motricidad fina a los profesionales de la mencionada Unidad Educativa.