Paradigma constructivista para fomentar la metacognición de los estudiantes de la unidad educativa Barreiro, durante el periodo lectivo 2015 – 2016. - Castro Burbano, Linda (2016)
El tema de investigación fue acogido, por la experiencia directa con estudiantes de noveno año de Básica, donde se aprecian ciertas dificultades en cuanto a su desempeño y conocimiento en el proceso de aprendizaje, llegando a denotar la necesidad de abordar el tema paradigma constructivista fomenta la metacognición de los estudiantes. El objetivo de esta investigación es analizar de qué modo el paradigma constructivista fomenta la metacognición de los estudiantes. El trabajo propone estrategias didácticas constructivistas con el fin de apalear las problemáticas antes mencionadas, problemáticas que se evidencian en el grupo de noveno año de Básica de la Unidad Educativa Barreiro. La aplicación y ejecución de las estrategias dejan en evidencia que efectivamente contribuyen a mejorar la participación y responsabilidad de los estudiantes, además que instigan al educando a profundizar en la exploración de conocimientos y esto en efecto hace que el rendimiento académico mejore, dado que el sujeto asume como suyo el proceso formativo.