Control tecnológico del tráfico de red de la Empresa Electroconstru S.A utilizando herramientas open source. - Yance Alcívar, Roberto Aaron (2024)
Las redes informáticas, se vuelven cada vez más complejas y la exigencia en cuanto a la operación de las mismas es cada vez más grande. Las redes soportan más aplicaciones y servicios estratégicos. Por lo cual el análisis y monitoreo de redes se ha convertido en una labor más importante y de carácter proactivo para evitar problemas y mejorar la calidad del servicio que se brinda a los usuarios de las redes. Se ha seleccionado el software de monitoreo de red la elección del mismo se la ha hecho en base a las grandes capacidades que posee y a que es de licencia libre, compatible con multiplataforma y soporta varios protocolos entre otras cualidades que se describirán más adelante. Wireshark es un analizador de protocolos utilizado para realizar el análisis, captura de paquetes de datos y solucionar problemas en redes de comunicaciones cuenta con todas las características estándares de un analizador de protocolos.