Estrategias metodológicas y su contribución en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de (4 a 5) años de la escuela de Educación Básica Francisco Piana Ratto de la Ciudad de Babahoyo. - Merelo Paredes, Carmen del Rocío (2016)
La presente investigación titulada estrategias metodológicas y su contribución en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de (4 a 5) años de la Escuela de Educación Básica “Francisco Piana Ratto” de la ciudad de Babahoyo, tiene como propósito de demostrar la contribución que tiene el uso de estrategias metodológicas en el desarrollo de la motricidad gruesa. Las estrategias metodológicas son la secuencia de actividades planeadas y establecidas que permiten la construcción de conocimiento estudiantil favoreciendo al proceso docente educativo. Por otro lado la motricidad es muy importante desde los primeros años de vida de los niños, siendo el desarrollo que interviene en el crecimiento intelectual, afectivo y social. Se trabajó con una muestra de 68 estudiantes, 68 padres de familia y 3 docentes, para comprobar si la hipótesis de la investigación. Esto conllevo a la autora a realizar una alternativa de solución a los problemas, elaborando una guía didáctica de ejercicios de motricidad gruesa orientando a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas en niños de 4 a 5 años.