Reformas necesarias Inmediatas que debe de considerar el Asambleísta Nacional para mejorar la Responsabilidad del Adolescente Infractor. - Velasteguí Almeida, Abel Antonio (2011)
En el momento que se menciona el caso de adolescentes infractores, se hace necesario iniciar con las Garantías Constitucionales, para lo cual se debe respetar los procedimientos para una ágil sustanciación que permita reducir los casos de impunidad en el Cantón Naranjito, y más bien determinar desde un principio la responsabilidad del adolescente involucrado en actos ilícitos, y prestar la ayuda psicológica y terapeuta que implica a los adolescentes a cometer o involucrarlos en actos ilícitos.