Ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Urdaneta del periodo 2023. - Castro Quintero, Allison Dayanara (2025)
Este estudio analiza el desempeño financiero del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Urdaneta durante el año 2023, con el propósito de evaluar el cumplimiento de la planificación presupuestaria y su impacto en la gestión institucional. Se identificaron diferencias entre el presupuesto aprobado y su ejecución, lo que afectó el desarrollo de proyectos clave y la prestación de servicios a la comunidad. El análisis revela que los ingresos obtenidos fueron menores a lo proyectado, lo que limitó la capacidad de la entidad para cumplir con sus compromisos financieros. Además, se evidencia una ejecución de gastos por debajo de lo planificado, lo que afectó áreas estratégicas como infraestructura y adquisición de bienes. También se constató que el GAD depende en gran medida de los recursos asignados por el Estado, con una capacidad reducida para generar ingresos propios. Los hallazgos resaltan la necesidad de mejorar la planificación presupuestaria y fortalecer los controles internos para evitar desviaciones significativas. Se recomienda implementar auditorías periódicas, optimizar la recaudación de impuestos y desarrollar estrategias para incrementar la autonomía financiera del GAD. Estos cambios permitirían una asignación más eficiente de los recursos y garantizarían la estabilidad económica de la entidad, beneficiando así a la comunidad.