Estudio comparativo de los gestores de bases de datos MySQL y maría db: caso práctico migración de bases de datos MySQL a maría db - Cornejo Manzo, Luis Mauricio (2022)
El presente trabajo de Investigación se centra en un análisis comparativo de los sistemas de Gestores de bases de Datos MySQL y MariaDB, demostrando el rendimiento en iguales escenarios en todos sus procesos. Los gestores de bases datos de código libre se han convertido hoy en día en una gran alternativa en la gestión y administración de registros. Es por ello que el principal objetivo de la investigación ejecutada, es realizar un estudio comparativo de los Gestores de Bases de Datos MySQL Y María Db y su migración de datos MySQL a María Db. Comparación que se realiza, para que cualquier empresa que desee conocer la funcionalidad de estos Gestores, obtén por el mejor motor de Bases de datos, tomando en cuenta las diferencias: en la estructura que pueden poseer los distintos motores de bases de datos, asimismo es importante tener en cuenta la complejidad de las consultas en el motor de base de datos, ya que en unos puede ser simple y en otros un tanto complejo, también hay conocer el rendimiento, la seguridad, la documentación y la disponibilidad del motor de base de datos. En este estudio se detallan buenas razones para usar bases de datos de código abierto en las empresas, en el caso de MySQL y MariaDB, que cumplen con muchas de las características de las bases de datos propietarias, además contando con un sistema de soporte muy bueno. MySQL y MariaDB se convierten en los gestores de bases libres más importantes ya que están basados en el mismo núcleo de software y cumplen con el modelo de base de datos relacional.Sustentado bajo la línea de investigación: Redes y Tecnologías Inteligentes del Hardware y Software.