Paciente femenino de 18 años de edad con estreñimiento - Santillan Castro, Sandra Isabel (2018)
El presente trabajo está basado en el estudio de caso de una Adolescente de 18 años de edad, estudiante Universitaria, que sufre de estreñimiento. La paciente usa laxantes diariamente, para controlar su problema. Lleva una alimentación que no es balanceada no se hidrata con suficiente agua y come pocos vegetales. Sus exámenes revelan valores normales. La paciente presenta un IMC con delgadez leve o Bajo peso. No refiere exploración clínica, según la exploración física del médico, se revela una paciente con delgadez leve o bajo peso, revelando que la paciente no consume una dieta equilibrada. El medico remite al paciente al nutricionista para realizar una valoración integral y cumplir los requerimientos nutricionales del paciente Para su tratamiento se le recomienda un plan de alimentación de 1.618 kg/día, con 30 g de fibra/día, fraccionada en 5 comidas. Esperando mejore su estilo de vida para mejorar su problema de estreñimiento; Se estima que el paciente gane 1 kg de peso por mes. En cada monitoreo se deberá realizar las valoraciones antropométricas respectivas. Se controlara a la paciente 1 vez por mes por seis meses. Se verificara el mejoramiento del estreñimiento. Realizar ejercicios aeróbicos: caminar, correr, montar en bicicleta, etc. Diariamente y en conjunto con una dieta equilibrada ayudan a aliviar el estreñimiento.