Desarrollo cognitivo y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños de inicial 1 - Ulpo Chimbo, Wilma Nathaly (2018)
Existen diferentes etapas evolutivas de desarrollo psicológico por las que pasan todas las personas, cada una de ellas con sus características especiales. Es importante que conozcamos cuales son estas etapas y qué es lo que las caracteriza para entender la mentalidad de los niños y niñas y para enriquecer su desarrollo. Cada momento evolutivo está definido, con las lógicas variaciones individuales, por unas características, que debemos conocer para educar a los más pequeños. En el presente trabajo investigativo se evidencio la influencia del desarrollo cognitivo en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños de inicial 1, para lo cual se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva, documental y de campo con los métodos inductivo y deductivo, dirigida a los estudiantes, docentes y autoridades de la institución y que culminó con la propuesta de elaborar una Guía de actividades encaminadas a desarrollar las habilidades cognitivas en los niños y niñas.