Detección oportuna de infección de vías urinarias mediante examen de orina y su incidencia en embarazadas subcentro de salud parroquia Barreiro septiembre 2017 a febrero 2018 - Cadena Chang, Tania Kariela (2018)
Las infecciones de vías urinarias (IVU) en las embarazadas siguen representando un problema clínico y un gran desafío para los médicos y los sistemas de salud, la cual si no es diagnosticada y tratada de manera oportuna, conlleva a un incremento significativo en la morbilidad tanto en la madre como en el feto. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la infección de vías urinarias en el embarazo es un proceso infeccioso que resulta de la invasión y desarrollo de bacterias en el tracto urinario que pueden traer consigo repercusiones maternas y fetales. (Organization World Healt, WHO. 2011). En el cultivo de orina debe existir una bacteriuria significativa (> 100.000 unidades formadoras de colonias UFC/ml de un único uropatógeno) en orina recogida por micción espontánea, o >1.000 UFC/ml si se recoge la orina por cateterización vesical, o cualquier cantidad si la muestra de orina es tomada por punción suprapúbica. (Sharp S, Burd M. 2009) Las mujeres embarazadas desarrollan de manera fácil infecciones de vías urinarias (IVU) debido a cambios funcionales, hormonales y anatómicos, además de la localización del meato uretral expuesta a bacterias uropatógenas y de vagina que acceden al tracto urinario. (Vázquez JC, Villar J. 2007) El factor de riesgo más importante en las infecciones de vías urinarias es en el embarazo. La presencia de infecciones de vías urinarias (IVU) en el embarazo está sujeta a múltiples factores que van más allá del aspecto biológico, que deben tomarse en cuenta para su enfoque integral, optimizando el bienestar del binomio madre e hijo. Un 10% de los ingresos hospitalarios en gestantes se deben a infecciones de vías urinarias..............