La investigación científica en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de la escuela de comunicación de la facultad de ciencias jurídicas, sociales y de la educación de la universidad técnica de babahoyo cantón Babahoyo provincia de los ríos durante el periodo lectivo 2011 - 2012 - Haz Rumazo, Washington (2012)
La Pedagogía tiene a la educación (que es un fenómeno social) como su objeto de estudio, lo que la hace por tanto una de las Ciencias de la Educación, posee su sistema categorial, principios y regularidades que le hacen ganar en autonomía e independencia. La tenencia de su campo de acción con su contenido, amplitud y límites que el objeto de estudio comprende y sus características generales constituyen también su proyección, su orientación humanista y su carácter transformador. Estos principios y regularidades generales no pueden por sí solos aplicarse a la educación de un hombre sino que deben conjugarse con los fines, valores, cualidades y particularidades del tipo de hombre que quiere lograrse en un medio social concreto y una etapa histórica determinada. Esto exige de un enfoque científico investigativo y de una preparación, donde adquiere gran importancia la Metodología de la Investigación.