Plan estratégico y su incidencia en el desarrollo de los procesos productivos de la compañía agrícola las Mercedes ubicada en el cantón Ventanas provincia de los Ríos - Jaime Pino, Jennifer Johanna (2015)
El presente trabajo tiene como propósito establecer un plan estratégico, que permita a la Compañía Las Mercedes realizar un análisis de la situación actual para efectuar cambios en los diferentes procesos de gestión , de producción y financieros; con este método se obtendrá mayor rentabilidad bajando el porcentaje de rechazo , por las diferentes causas que afecta a la fruta como: los factores climáticos, la incorrecta asignación de presupuestos que no permite tomar decisiones a tiempo, la rotación de personal, la equivocada preservación de los recursos naturales, la falta de controles ante la Sigatoka y el surgimiento de otras plagas que afecta a la producción y a las ventas. El marco teórico permitió definir el problema de la compañía , se lleva a cabo un análisis externo de la organización identificando las oportunidades y amenazas y un análisis operativo interno determinando las fortalezas y debilidades comúnmente este procedimiento se lo llama FODA, una vez realizada el análisis se selecciona la estrategia, luego se crea un plan de acción que ayudará a cumplir con los objetivos y metas planteados beneficiando a la empresa, ya que aumentaría la productividad ,minimizando los costos , la fuerza laboral sería incentivada de mejor manera ofreciendo un nivel de vida para sus familias a los clientes porque podrían establecer un mejor precio en el exterior por la excelente calidad del mismo; cumpliendo así con todo los parámetros y exigencias implantadas por el comprador , a los consumidores porque se protegería la salud con el menor uso de fertilizantes en el proceso de cultivo y al Ecuador porque al optimizar la calidad del banano y manteniendo los estándares de procesos se logrará ventaja competitiva en el exterior, incrementaría la economía ,reduciendo la tasa de desempleo y contribuyendo al desarrollo del país.