Impactos psicológicos en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus en el hospital del instituto ecuatoriano de seguridad social de la ciudad de Babahoyo - Oviedo Castro, Laila Rachel (2016)
La diabetes mellitus es una enfermedad progresiva que con lleva un alto grado de prevalencia sistemática y alta de los trastornos de la esfera psicológica y deterioro de la calidad de vida, tanto de día a día como de a largo plazo. Hoy sabemos que las personas con diabetes mellitus tienen un riesgo significativamente mayor de experimentar sufrimiento mental. Causa un desequilibrio del estado de ánimo, la incidencia puede variar y es asociado con varios agentes patogénicos agravantes, también pueden variar otros factores desencadenantes en los pacientes diabéticos, pueden ser demostrados a través de la tristeza; el pesimismo, la incapacidad de sentir placer y la pérdida de casi todas las actividades. En el aspecto cognitivo o el pensamiento, la depresión se caracteriza por una aparente incapacidad para decidir, pensar, concentrarse y recordar, generando esquemas equivocados para interpretar los hechos que desencadenan los conflictos en las relaciones con los demás, empobreciéndolas percepciones que se hace el paciente acerca de sí mismo, el mundo y el futuro.