El ambiente físico del aula, y su influencia en la motivación del aprendizaje, de las niñas y niños de primer año de educación básica de la escuela 10 de agosto de la Parroquia Barreiro de la Ciudad de Babahoyo en el año lectivo 2012 – 2013. - Chicaiza Cevallos, Karem Stefaníe (2012)
La asistencia a la escuela de las niñas y niños desde los cinco años es un derecho de los niños y una obligación de los padres de familia, quienes deben actuar y presionar a las instituciones para que se cumpla este derecho. Esta responsabilidad es compartida por el Estado, comunidades y gobiernos locales. El primer año de básica, que antes era conocido como kínder garden y formaba parte del prescolar, hoy es el año inicial de la educación básica obligatoria que deben cumplir todos los niños y niñas ecuatorianos. Todos deben llegar a aprobar por lo menos 10 años de básica de calidad, para desarrollar todo su potencial. El Ecuador se ha planteado como meta para el año 2015 que todos y todas tengan por lo menos 10 años de educación básica meta para el año 2015, en el marco de los Objetivos del Milenio. Para cumplirla, es en el 2005, es decir diez años antes, que todos los niños y niñas de edad escolar deben ingresar al primer año de básica. Cada persona excluida de la educación básica es un paso atrás respecto al desarrollo del país. A partir de esto la Educación del primer año básico retoma una mayor importancia de lo que es el ambiente físico del aula ya que es un lugar eminentemente afectivo, acogedor y debe de estar adaptado a las necesidades de los niños/as. Cuando hay carencia de ambiente en el aula, se afecta a niños y niñas ya que se propicia con ello la falta de motivación debido a esto surge el aburrimiento, sueño, desinterés por aprender, etc. Pues la motivación es un factor progresivo en el aprendizaje y su desarrollo cognitivo, socio-afectivo y psicomotor. Estos son apoyo total para lograr mejores resultados en lo pedagógico pues se establecen procesos capaces de romper esquemas y motivar a niños y niñas.