EL Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (C.O.O.T.A.D.), Y el Principio de Celeridad en las Escrituras municipales - Lomas Wong, José Luis (2011)
Este trabajo investigativo que lo he realizado en esta ciudad de Quevedo, tiene como finalidad la identificación y solución del problema de Legalización de Terrenos Municipales, para identificar este problema solo ha bastado mirar un poco, la historia de creación de la Provincia de Los Ríos y por consecuencia de nuestra ciudad de Quevedo; hace aproximadamente unos setenta años este pequeño poblado de 20.000 habitantes aproximadamente y que era conocido como un lugar para comercializar balsa, cacao, caña guadua, café, maíz y otros productos, todo este comercio se lo hacía vía fluvial dado que no existía puentes y vías de comunicación en estados aceptables para unir a este pueblo con las grandes ciudades; esto facilitó a que las grandes familias dueñas de estos predios se asentaran en estos lares y construyeran grandes casas conocidas como casonas para que vivieran los trabajadores; fue en el Gobierno de José María Velasco Ibarra donde Quevedo comienza a generar más producción gracias al Tercer Plan Vial porque permitió el desarrollo vial y a la unión a través del puente que lleva su nombre y que une a el cantón Quevedo con la Parroquia Urbana de San Camilo puente que fue inaugurado en el año de 1955, producto de este desarrollo quienes venían como trabajadores por cosechas o temporadas vieron en estas tierras aparte de ser su lugar de trabajo, también como su hogar y esto pasó desapercibido por quienes se encontraban como Autoridades dado que no se percataron que el número de habitantes se incrementaba mucho más rápido que las bondades de servicios.