Tdah y el rendimiento académico en los estudiantes de educación básica de la unidad educativa “Jacinto Aspiazu”, año 2016 - Basante Mendoza, Geoconda Vanessa (2017)
El trastorno por déficit de atención hiperactividad es una patología de alta prevalencia dentro del desarrollo neurológico del niño más frecuente, y es comúnmente asociado al bajo rendimiento académico, ya que compromete un grupo de problemas relacionados con la falta de atención, hiperactividad e impulsividad generándole dificultad para realizar eficientemente sus actividades diarias y académicas. Uno de los principales problemas que se presentan en la educación en la actualidad es debido a la falta atención que los padres tienen con sus hijos que padecen de TDAH, lo que influye en la formación de la autoestima y no valoran de que esto influye en el adecuado desarrollo personal y social de sus hijos y a su vez incide en el rendimiento academico de los mismos, ya que la falta de simplicidad dentro del hogar afecta a su desarrollo emocional y social. Si bien es sabido que es muy importante tomar en cuenta la primera etapa de desarrollo del niño, es en donde se puede encontrar respuestas que ayudarían a mejorar o dar una propuesta de solución a este problemas, ya que por ser un trastorno afecta a la conducta del niño y al desarrollo del mismo dentro de aula, y si es bien interesante esto porque es bien sabido que la atención dentro del aula es muy importante.