Gestión contable de las cuentas por pagar a proveedores en el Cuerpo de Bomberos Municipal del cantón Babahoyo en el periodo 2022 - 2023. - Romero Mendoza, Karla Anabell (2024)
El estudio de caso estableció como objetivo analizar los procesos contables de las cuentas por pagar del Cuerpo De Bomberos Municipal del cantón Babahoyo a través de la revisión de los registros realizados en el periodo 2022-2023, para su efecto se consideró la aplicación de la metodología que refiere el uso de los métodos histórico y analítico, enfoque de investigación mixta y las técnica revisión documental, acompañada de una entrevista realizada con el soporte de la guía estructurada de diez interrogantes aplicada al responsable del área financiera de la institución, que conlleva a determinar que no se aplican indicadores de gestión para determinar el impacto de la administración realizada, sin embargo al utilizar el ratio de periodo medio de pago, se pudo especificar que entre ambos años existe una variación de 0.07, es decir un crecimiento de 30.88 veces más, además, al evaluar las cuentas por pagar mediante el cuestionario de control interno y con elaboración de interrogantes considerando los componentes del COSO, se logró concretar que de manera general presenta una confianza de 59% y riesgo de 41% que se califica como Medio, por lo tanto, se sugiere dar los ajustes necesarios en aspectos como medir la administración financiera a través de la aplicación de los respectivos indicadores, realizar un análisis comparativo de este rubro de forma frecuente y verificar el cumplimiento de las políticas contables.