El autismo y su incidencia en el entorno escolar de la Unidad Educativa San Carlos, año 2016 - Garay Macías, Kerly Yolanda (2016)
Existen innumerables estudios enfocados en buscar los orígenes y las causas del autismo, en modelos diagnósticos, o en la importancia de la intervención temprana, entre muchos otros, pero no hay tanta información enfocada en medir la evolución en el largo plazo de niños con autismo y que profundice en los posibles factores que generan diferentes evoluciones teniendo en cuenta su incidencia en el entorno escolar. Un estudio reciente viene nuevamente a incidir en el aspecto de la importancia que tiene el hecho de que la familia tenga un buen nivel social, cultural y económico para un mayor desarrollo del niño con autismo. Tener un diagnóstico temprano universal ha sido uno de los primeros éxitos que se están cosechando en diversos países, y este hecho está ligado a poder acceder a una atención temprana. Las familias con menos accesos económicos han podido en muchos casos conseguir un diagnóstico temprano gracias a la existencia de redes de apoyo temprano enlazadas con los servicios de pediatría. Es importante poder contar con esta información debido a que es posible insertar un niño con autismo dentro del entorno escolar sabiendo detectar sus síntomas y al mismo tiempo poder capacitar al docente