Proceso Metacognitivo y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa “María Antonieta Bermeo Icaza”, de la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, provincia de los Ríos - Mendoza Carreño, Andreina (2017)
Existen diversas formas de abordar el acto educativo al interior del aula, estas dependen de los paradigmas, enfoques pedagógicos que sirven de fundamento, de ellas a su vez depende cómo se realiza el proceso enseñanza-aprendizaje, cómo se evalúan los rendimientos que resultan de ese proceso. En términos muy generales, las prácticas educativas están subordinadas al Paradigma pedagógico que está detrás de ellas, que les provee del marco científico, del cual adoptan teoría y metodología. Una mirada a la historia de la educación en Ecuador, nos permite reconocer que han estado en la base de la formación de los estudiantes ecuatorianos. El enfoque Tradicional, es una de los primeros que se basan como figura al docente, que se constituyó en “magister dixit”; luego el Conductismo, cuyo énfasis se puso en el rendimiento de los estudiantes en asociación directa con su conducta, y finalmente el Constructivismo, que acentúa la necesidad de que el estudiante sea un sujeto activo, capaz de ser el protagonista de su aprendizaje, sin que esto signifique que debe prescindir de la figura del maestro.