El apego y estilos de comunicación en una relación de pareja de ocho años de matrimonio de la ciudad de Babahoyo en la ciudadela Universitaria de la calle “X” y la calle “D” - Gutierrez Maridueña, Denia Yolanda (2018)
El presente trabajo investigativo abarca un problema que existe actualmente en los hogares de nuestro país por ende en nuestra ciudad, como es el apego y estilos de comunicación ambos de aspectos negativos, en este caso en particular, con consecuencias que caracterizan a este tipo de situación, que involucra a la pareja de cónyuges, a los hijos, a la familia y psicólogos clínicos. Se describe un caso clínico de una pareja de matrimonio con problemas de apego y estilo de comunicación ambas negativo, la pareja fue localizada en un barrio popular de la ciudad de Babahoyo, se obtuvo contacto con los representantes legales de dicho barrio, me ayudaron con la localización de la pareja y la colaboración de los mismos, para que se reconozca cuáles fueron los factores más influyentes en la relación, así como cuál fue su detonante principal. Posteriormente, se analizan los mismos y se muestra el esquema para el paciente psicológico efectuado, de corte Cognitivo-Conductual que se realizó. Además, se aporta desde el punto de vista experto, con una propuesta que pretende ser integradora y eficaz, en la solución de aquellas situaciones similares (a nivel de pareja y colectivo) tomando como opción indispensable la prevención de esta problemática