Pancreatitis crónica en paciente de sexo masculino de 48 años de edad - Ferrin Triana, Arianna Gabriela (2017)
La pancreatitis crónica altera la función pancreática exocrina y endocrina. La causa principal es el abuso crónico del alcohol. Las manifestaciones clínicas son dolor abdominal, esteatorrea, déficit nutricional y diabetes mellitus. El tratamiento se basa en analgesia abandono del alcohol, modificaciones dietéticas, enzimas pancreáticas y vitaminas liposolubles. (Guanche, 2007) El paciente típico es un varón de 40 – 70 años, con historia de larga evolución con ingesta excesiva de alcohol. El dolor crónico, el déficit nutricional, por mala digestión y la hiperglucemia en ciertos casos ocasiona un gran número de consultas médicas..................................