La lectoescritura en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes del nivel básico elemental de la unidad educativa “Eugenio Espejo”, del cantón Valencia, Provincia los Ríos - Carrera Ibarra, Ana Olga (2014)
La sociedad educativa continuamente se encuentra en evolución, pues así lo exigen las circunstancias y los avances tecnológicos, los mismos que cada vez son más complejos, debido a la gran manifestación de problemas de aprendizaje que presentan los estudiantes que se encuentran en la primera etapa de desarrollo educativo. Frente al bajo nivel en el que por años se situó la educación del Ecuador, el Ministerio de Educación, se interesa por analizar todos los factores que intervienen en el proceso educativo, así como el origen de los problemas de aprendizaje, para implementar un nuevo Plan Decenal, con el que se aspira unir los esfuerzos de todos los involucrados en el ámbito de la educación. Dentro del proyecto del Ministerio de Educación, se plantea el reconocimiento de las capacidades y actitudes obtenidas por los estudiantes en el trayecto educativo, para esto se diseñan evaluaciones especiales tanto para estudiantes, como para docentes y administrativos. Los resultados obtenidos en las pruebas Aprendo y Ser a nivel nacional demostraron que la mayor dificultad que tienen los estudiantes y docentes, se centra en la lectoescritura, dos destrezas totalmente vinculadas en todas las áreas de estudio y que son fundamentales en la construcción de competencias comunicativas, mismas que consisten en desarrollar la capacidad de reconocer ¿Por qué? y ¿Para qué? Se escribe y se lee.