Uso del gas metano producto de la descomposición de los principales residuos vegetales como combustible en la agricultura - Franco Sánchez, Melissa Jamilet (2022)
La nueva percepción de lo ambiental a nivel internacional ha traído repercusiones directas sobre las estructuras tradicionalmente establecidas para el manejo y vigilancia de los recursos naturales y el medio ambiente. Este trabajo permite conocer la importancia que con lleva utilizar el gas metano como combustible en la agricultura, pues el metano es un componente que ofrece beneficio al medio ambiente y produce mucha más energía de lo que podamos imaginarnos, tanto calorífica y lumínica por una gran cantidad de masa ya sea por el carbón o muy conocida la gasolina que es refinada por el petróleo y produce poco dióxido de carbono y otros elementos que son contaminantes y contribuyen a la formación del aire insalubre. Por esta razón quiere decir que entre más gas natural se use, en lugar de utilizar el carbón que es el que generar la gasolina para automóviles o maquinarias, menores serán los efectos de invernaderos o las contaminaciones del medio ambiente. Las medidas preventivas o correctoras para reducir o eliminar los impactos generados por un determinado proyecto parten de la premisa que siempre es mejor no producirlos que establecer su medida correctora. En conclusión, en Ecuador se tomó la iniciativa de instalar plantas eléctricas que convertirían en un biogás a partir del metano, disminuyendo la contaminación a un 30%, con lo que se ve la importancia del metano y busca implementarlo o convertirlo en un combustible que ayudara a reducir la contaminación y será usada en automóviles y maquinarias pesados que sirven para la industria agrícola.