Salud emocional de los adultos mayores del centro gerontológico de la ciudad de Babahoyo abandonados por sus familiares en el periodo 2015 - 2016 - Jerez ViLlegas, Silvia Lucinda (2016)
En la presente tesis titulada SALUD EMOCIONAL DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CENTRO GERONTOLÓGICO DE LA CIUDAD DE BABAHOYO ABANDONADOS POR SUS FAMILIARES EN EL PERIODO 2015- 2016 se da a conocer el panorama de vida de los adultos en plenitud y se planteó como objetivo general, determinar los factores de incidencia en la salud emocional del adulto mayor aplicando estrategias adecuadas para disminuir el abandono de sus familiares en este centro de acogida. Para la recopilación y análisis de datos se utilizó el método científico, apoyado de los métodos analítico, descriptivo, inductivo que sirvieron para la recopilación y análisis de la información, además de técnicas como la encuesta, dirigida a los profesionales del centro Gerontológico de la ciudad de Babahoyo para conocer sobre la incidencia del Abandono Familiar en la salud. El Centro Gerontológico es una Institución que ofrece dar una mejor calidad de vida al adulto mayor, porque en su mayoría fueron maltratados, abandonados y actualmente olvidados por sus familia, esto ocasiona que el adulto mayor se sienta como miembro secundario, sin compartir vivencias, ni tener participaciones dentro de círculo familiar, sintiéndose el adulto mayor que ya no es importante sintiendo una serie de emociones entre las cuales está la depresión. Considerando que como sociedad debemos mostrar humanismo hacia los adultos mayores y prestarles un trato digno, respetándolos, aceptándolos y sobres todo darles amor con la finalidad que lleguen a una etapa feliz y lograr terminar su vida con dignidad. Con todo ello se puede concluir que el Abandono Familiar incide significativamente en la salud del Adulto Mayor en el centro gerontológico de la ciudad de Babahoyo.