Relaciones sociales disfuncionales, sus efectos en el trastorno negativista desafiante de un estudiante - Fajardo Aspiazu, Anddy Vidal (2019)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo caracterizar las relaciones sociofamiliares disfuncionales en un niño de 8 años que desarrolle un trastorno negativista desafiante por medio de diversas técnicas para disminuir sus comportamientos desafiantes, para ello se recurrió a las diversas teorías de autores que hayan abordado temas de las variables presentadas en el proyecto, posteriormente se aplicaron herramientas psicoterapéuticas como la entrevista clínica, la observación, pruebas psicométricas que permitieron obtener un psicodiagnóstico de F91.3 Trastorno Negativista Desafiante (313.81) según el DSM-V. Para mejorar la calidad de vida del paciente y sus familiares se realizó un plan de intervención terapéutica con objetivos y técnicas específicas de la terapia cognitivo conductual destinadas a tratar este tipo de problemas, las cuales fueron de gran ayuda en el proceso.