Las macro destrezas del área de lengua y literatura y su aporte al desarrollo de aprendizajes significativos en los educandos del quinto, sexto y séptimo año de educación básica de la escuela “Eloy Alfaro” de la parroquia Nicolás infante Díaz de la ciudad de Quevedo, provincia de “los ríos”, período lectivo 2012 – 2013 - Vera Angulo, Yadira Natividad (2012)
En Ecuador, la actualización y fortalecimiento curricular de la Educación General Básica, se realizó a partir de la evaluación del currículo de 1996, de la acumulación de experiencias de aula logradas en su aplicación, del estudio de modelos curriculares de otros países y, sobre todo, del criterio de especialistas y docentes ecuatorianos de la Educación General Básica en las áreas de Lengua y Literatura, matemáticas, estudios Sociales y Ciencias Naturales 1 Ministerio de Educación, Actualización y fortalecimiento curricular de la Educación general Básica, Ecuador, 2010 pág. 7 En la actual Constitución de la República aprobada por consulta popular en 2008, en el artículo No. 343 de la sección primera de educación, se expresa: “El sistema nacional de Educación tendrá como finalidad el desarrollo de capacidades y potencialidades individuales y colectivas de la población, que posibiliten el aprendizaje, la generación y la utilización de conocimientos, técnicas, saberes, artes y culturas. El sistema tendrá como centro al sujeto que aprende, y funcionará de manera flexible y dinámica, incluyente, eficaz y eficiente”. En el artículo No. 347, numeral 1, de la misma sección, se establece lo siguiente: “Será responsabilidad del Estado fortalecer la educación pública y la coeducación; asegurar el mejoramiento permanente de la calidad, la ampliación de la cobertura, la infraestructura física y el equipamiento necesario de las instituciones educativas públicas”.