Gestion Institucional Y Su Impacto En La Estrategia De Atencion Integrada De Enfermedades Prevalentes De La Infancia (Aiepi) Ira En El Circuito El Mamey De La Ciudad De Babahoyo. - Caballero Burgos, Mónica (2015)
La estrategia de Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI), creada por la OPS (Organización Panamericana de Salud), OMS (Organización Mundial de la Salud), UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia) e implementada por el MSP (Ministerio de Salud Pública) en Ecuador desde 1996, es una herramienta fundamental y de mucho valor para resolver los problemas de salud de niños/as, como proceso que contribuye a la calidad en la atención. Esta investigación tiene como objetivo general. Determinar el impacto de la gestión institucional en la estrategia de atención integrada de enfermedades prevalentes de la infancia (AIEPI) IRA en el circuito El Mamey de la ciudad de Babahoyo. La investigación fue descriptiva de corte transversal; con una muestra de 212 niños/as de 2 meses a 4 años de edad que acudieron a la consulta, en los meses de enero a diciembre del 2014.En relación con la implementación de la estrategia AIEPI, se identificaron otros aspectos que en la práctica se traducen en limitantes de la gestión, como lo son: Responsabilidad de la gestión para la implementación de la estrategia en cabeza de un funcionario y no de un equipo. No existe un líder, no hay trabajo en equipo. Limitada participación y compromiso de madres. Deficiencias en habilidades de comunicación del personal de salud para interactuar con madres de niños/as.No existe participación comunitaria y poco desarrollo del componente comunitario en la unidad de salud.