Cuentos y su incidencia en el desarrollo de la creatividad a Estudiantes de Educación Básica de la Escuela Dr. Juan Antonio Montalván Cornejo del Cantón Vinces, Provincia los Rios. - Nivela Sánchez, María Denisse (2016)
El trabajo investigativo se ha ejecutado para tener un mayor conocimiento sobre la situación actual del uso de los cuentos y su incidencia en el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de primer año de educación básica, considerando que existe como problema que los docentes poco utilizan las estrategias metodológicas en el proceso educativo con lo que realiza de forma deficiente el proceso educativo. Esto llevó a realizar una investigación cuantitativa, de campo utilizando la encuesta para que permita conocer de forma amplia sobre los criterios que tienen los padres de familia y docentes sobre el tema investigado, a los estudiantes se les hizo una observación para conocer los aspectos cualitativos sobre la utilización de los cuentos como medio para desarrollar la creatividad de los estudiantes de primer año. Con los resultados obtenidos se pudo establecer que existe la necesidad de diseñar una guía de cuentos infantiles que ayude a los docentes a utilizar de forma correcta las diferentes estrategias pedagógicas para que transmita los cuentos a los niños, también los padres de familia pueden involucrárselos en el desarrollo de la creatividad a los estudiantes de primer año de educación general básica, beneficiando de esta forma a la sociedad.