Evaluación del contenido fenólico en muestras de yogurt de borojó Borojoa patinoi - Muñoz Noboa, Jorge Luis (2024)
El presente Trabajo de Integración Curricular se centra en el análisis del contenido fenólico en muestras de yogurt de borojó, empleando un enfoque de investigación explicativa cuantitativa. En donde se diseñaron dos tratamientos con distintas concentraciones de borojó para los prototipos donde, el Tratamiento 1, que contenía un 30% de borojó, y el Tratamiento 2, con una concentración del 40% de borojó, ambos endulzados con panela. Debido a la limitada disponibilidad comercial de yogures de borojó en el país, se optó por la elaboración interna, para lo cual se utilizaron cultivos lácticos específicos para hacer yogurt, como Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus acidophilus. Para evaluar la calidad de los productos resultantes, se llevaron a cabo análisis fisicoquímico, que incluyeron mediciones de pH, sólidos solubles y acidez titulable. Además, se realizó una evaluación organoléptica para determinar la aceptabilidad del mejor tratamiento. Para profundizar en la investigación sobre los compuestos fenólicos presentes en las muestras, se enviaron estas a un laboratorio externo para realizar un análisis específico de contenido fenólico que fueron analizadas por espectrofotometría. El objetivo principal del estudio fue determinar si existían diferencias significativas en la cantidad de fenoles entre los dos tratamientos de yogurt de borojó. Que además este análisis nos proporcionó información valiosa sobre cómo la concentración de borojó en el yogurt incide en la presencia de compuestos fenólicos, que se han asociado con una serie de beneficios para la salud.