Control materno-neonatal. Estudio a realizar en adolescentes Primigestas que asisten al Subcentro de Salud la Unión perteneciente al área 1 de la Parroquia la Unión de Babahoyo desde mayo a noviembre del 2012. - Ruiz Izquierdo, Cira Maira (2012)
El presente informe se refiere a un estudio sobre las características del control prenatal en las adolescentes primigestas. El interés por el tema surge por la inquietud del grupo investigador en cuanto a experiencias en áreas de atención en el subcentro de salud; observándose la problemática del embarazo adolescente y la realización de controles prenatales en forma inadecuada por parte de las mismas, lo que con lleva a consecuencias negativas para el binomio madre- hijo. Por lo que se plantea el siguiente problema: Existe diferencia entre primigestas adolescentes y multigestas en cuanto a la manera de llevar el control prenatal, ya que la adolescente tiene otra forma de pensar, propia de su edad; esto hace que este grupo tan susceptible sea más propenso a contraer enfermedades comunes en el embarazo.