El Entorno Socioeconómico Y El Desarrollo Socio-Cultural De Los estudiantes de Los Séptimos Años De Educación General Básica De La Unidad Educativa Fiscal “Alejo Lascano Bahamonde”. Cantón Guayaquil. Provincia Del Guayas. 2014. - LEÓN RODRÍGUEZ, FANNY MARÍA (2015)
La escuela Mixta Fiscal “Alejo Lascano Bahamonde” de la ciudad de Guayaquil, Hoy Transformada En Unidad Educativa, Se Asienta En Las Cercanías De La cárcel de máxima seguridad, llamada “la roca”. Sobre los niños del sector Subyace Un Contexto Muy Polucionado En Lo Referente A Sus Familias, Sus Amigos Del Barrio, Sus Compañeros De Estudios Y De Juegos. Su Futuro Está Condicionado, Aparentemente A Las Habilidades Y Destrezas Que Pueda Adquirir Para El Campo Del Trabajo, Excluyéndose Probablemente Sus Estudios Posteriores. Es Muy Conocido Que El Entorno Moldea La Conducta De Los Seres Vivos, De La Misma Manera Que El Entorno Social, Cultural, Económico, Jurídico, Político Y Educativo, Moldea El Comportamiento, La Actitud, La Disciplina, El Hacer, El Ser, El Saber; En Suma La Conducta De Los Seres Humanos. La Orientación De La Investigación Se Centra En Demostrar La Influencia Que Ejerce El Entorno Socioeconómico Sobre El Comportamiento De Los Estudiantes En Cuanto A Su Rendimiento Académico Y Su Conducta, Presentada Por Los Estudiantes De Los Séptimos Años De Educación General Básica De La Unidad Educativa Fiscal “Alejo Lascano Bahamonde”, De La Ciudad De Guayaquil. En El Entorno De Esta Escuela Se Identifican Muchos Estudiantes Cuyos Padres Están Privados De La Libertad, Sus Madres Trabajan Para Lograr El Sustento Diario En El Comercio Informal, (Muchas Veces En Negocios Ilícitos), En Razón De Lo Cual, Las Madres No Acuden A Las Reuniones De La Escuela. Se Deja En Excesiva Libertad A Los Niños Estudiantes, De Los Que Unos Cuantos Se Dedican Al Negocio Informal, Otros Caen En Los Negocios Ilícitos, Aprendiendo Las Costumbres, Manías Y Mañas Que La Calle Les Enseña, Por Lo Que Es Muy Fácil Escuchar Un Lenguaje Grosero, Observar Actitudes Corruptas, (Muchas Veces Solapadas Por Las Madres); Razones Por Demás Suficientes Para Que El Comportamiento De Los Niños Y Niñas Propicien Un Desarrollo Sociocultural Deficiente, El Mismo Que Redundará Negativamente En Su Actuación Como Estudiante, Ciudadano Y Profesional. Nuestro Objetivo Durante El Desarrollo Del Marco Teórico, Es Relacionar Que Posiblemente Este Comportamiento Esté Generado Por Factores De Índole Social Como La Pobreza, La Agresividad Familiar, Los Hogares Disfuncionales, Las Pandillas Juveniles, El Acoso Psicológico De Adultos En Su Entorno, Las Horas Que Pasan Sentados Frente Al Televisor, El Uso Exagerado De Las Redes Sociales De Comunicación Como El Facebook, Los Juegos Electrónicos Y La Situación Económica Agravada Por El Consumismo, La Falta De Empleo, El Escaso Ingreso Económico Y Otros Elementos De Las Mismas Características. Posiblemente La Investigación Tenga Que Demostrar En Su Hipótesis, Que La Educación No Alcanza A Satisfacer Las Expectativas Generadas Por El Consumismo En Relación Al Bienestar Personal O Familiar, Es Decir Que El Estudiante No Produce Económicamente Al Terminar Sus Ciclos De Estudio, Sino Hasta Cuando Tiene Mucha Edad Y Dejándolo A La Suerte; La Docencia No Logra Impregnar El Ánimo Suficiente Para Que El Estudiante Desee Estudiar Por Sí Mismo Y Termina Al Contrario Por Exterminarse Todo Vestigio De Creatividad Que Pudiera Tener El Estudiante, En Base A La Curiosidad Y La Motivación, Que Son Las Bases Para Su Formación Sociocultural. Con Este Proyecto Me Permitiré Construir Propuestas, Para Que Los Estudiantes De Educación Básica, Especialmente Los De Séptimo Año Puedan Acceder A Una Educación Que Asegure Su Futuro, Modificando Los Efectos Del Entorno Socioeconómico Sobre El Desarrollo De La Personalidad, (Comportamiento Requerido), Conjugados En El Interés Por El Estudio, El Mismo Que Redundará En Destrezas Y Habilidades Que Eleven El Rendimiento Académico.