Reforma al capítulo i de las lesiones, en el art. 472 del código penal ecuatoriano tipificando la negligencia médica que provoque lesiones o incapacidad, como contravención grave que será sancionado con prisión de uno a tres años - Silva Coloma, Angel (2012)
El presente trabajo tiene como principal objetivo caracterizar dentro del capítulo de lesiones considerando como una contravención grave a la negligencia médica, en el Ecuador. Como base para el desarrollo de reformas adecuadas que permitan su prevención y contención. Esta preocupación se genera a partir de los siguientes antecedentes: - Las lesiones ocasionadas por negligencia médica es una contravención que no se encuentra tipificado en el Código penal ecuatoriano, por lo que se hace necesario un análisis profundo de las consecuencias que esto acarrea. - Las lesiones producidas por negligencia médica, generan un alto índice de inseguridad jurídica e impunidad. La justicia en el caso de la mala práctica médica, al no haber un tipo penal específico que abarque este tema, ha visto esta contravención como un acto inintencional, o en ciertos casos, se ha visto como un delito de lesiones, pero tomando en cuenta la ínfima pena que establece el artículo 472 del código penal y que tipifica las lesiones inintencional lo que claramente contradice los avances del Derecho