Tecnología de la información y comunicación y su influencia en el proceso aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de noveno año de educación básica de la Unidad Educativa Quevedo, año 2017 - Aguayo Casanova, Evelyn Vanessa (2017)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la Unidad Educativa “Quevedo”, del Cantón Quevedo, en la Provincia de los Ríos, enfocado en determinar la influencia de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en el proceso aprendizaje del idioma inglés, en los estudiantes del Noveno Año de Educación Básica. La investigación efectuada es de campo, de carácter descriptiva y explicativa, apoyada en el método inductivo y la técnica de observación y encuesta, la cual, parte de la existencia del problema ¿Cómo influye la Tecnología de la Información y Comunicación en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de Noveno Año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Quevedo”; Año 2017? Además, se eligió una muestra de 98 estudiantes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y un test de ocho preguntas, para conocer su nivel de conocimiento en el idioma inglés, los resultados evidencian que los docentes no emplean las tecnologías para la enseñanza del habla inglesa, se recomienda a los educadores, aplicar plataformas educativas, para dotar al estudiante de un espacio más creativo y dinámico, finalmente se incluyen conclusiones que surgen de la investigación efectuada.