La Educación Sexual Y Su Incidencia En Los Embarazos No Deseados En Las Alumnas Del Bachillerato Del Colegio Fiscal “Señoritas Quevedo” Del Cantón Quevedo, Provincia De “Los Ríos”, Durante El Año 2007. - Real Zumba, Gina (2012)
El embarazo en adolescentes es un problema social, pues cuando una adolescente se embaraza, toda la sociedad debe movilizarse; es también individual, porque afecta el desarrollo de las mujeres y hombres adolescentes, en el sentido de que se ven abocadas/os a nuevas situaciones que truncan o modifican sus proyectos de vida, en torno especialmente a estudiar, recrearse, profesionalizarse y realizar su metas personales. En este sentido la educación, además de ampliar las aspiraciones de los y las adolescentes y de potenciar sus posibilidades de inserción productiva, contribuye a la preparación para la vida sexual y reproductiva y el ejercicio del derecho a la salud sexual y reproductiva. Los medios de comunicación juegan un rol importante profundizando la paradoja de que adolescentes y jóvenes tienen mayor acceso a información, pero no se garantiza la calidad y veracidad de la misma, esto afecta la toma de decisiones informadas y autónomas. Algunas autoridades y docentes de los planteles educativos tienen diversas formas de irrespeto y violación de los derechos de las jóvenes embarazadas, desde la negación al derecho a la educación, y a la integridad física. En ese espacio y en el Ecuador se han dado casos de expulsión de adolescentes embarazadas violando la normativa constitucional. Este trabajo de investigación busca que las jóvenes tomen consciencia de que es lo que hacen y tengan el cuidado necesario, por ello el contenido temático de este proyecto está conformado de seis capítulos. El capítulo uno enmarca el problema, tema, delimitación, objetivos, justificación y limitaciones con el cual parto mi investigación. El capítulo dos contiene el marco teórico, las hipótesis, la operacionalización de las variables, en donde las fuentes bibliográficas certifican la investigación El capítulo tres nos indica la metodología, métodos, técnicas aplicados en el proceso de investigación e incluso nos determina la población y la muestra con la que se trabajó. El capítulo cuatro consta del análisis interpretativo de las encuestas aplicadas a los estudiantes y docentes de las encuestas aplicadas El capítulo cinco contienen las conclusión que se obtuvieron durante el proceso de investigación y las recomendaciones de cómo se puede superar esta problemática. El capítulo seis está ubicado los recursos, presupuesto y cronograma empleado en la investigación, así como la bibliografía y anexos