Rotavirus como factor causal de diarreas infantiles en niños de 2 a 24 meses de edad, atendidos en el laboratorio clínico san José del cantón la Mana provincia de Cotopaxi, durante el periodo de enero a junio del 2011 - Angueta Jacome, Liseth Yolanda (2011)
El Rotavirus es un virus vinculado con la gastroenteritis aguda en los humanos por lo que adquiere nombres alternativos como: Virus de Norwalk, Infección por rotavirus y también Gripe estomacal, tiene un diámetro de 70 nn y su aspecto exterior es como el de una rueda de carreta antigua en rotación. El virion maduro está formado por tres capas de proteínas que engloban al genoma viral: La primera capa compuesta de 780 moléculas de glicoproteína vp7 de donde se proyectan 60 espículas, las siguientes capas cumplen funciones especiales debido a las proteínas que poseen como es responsable de la replicación del ARN viral.............