La Mala Práctica Médica como Delito, y la falta de Tipicidad en el Código Penal, en la Ciudad de Babahoyo durante el año 2009 - León Moran, Luis Vicente (2011)
El hombre debido a su imperfección es susceptible en errar. Por ejemplo los profesionales de la construcción, al edificar bienes inmuebles sin los conocimientos, así como careciendo de experiencia adecuada, estos muy certeramente ocasionarán pérdidas humanas y materiales lamentables sancionadas por ley, esto ocurre en toda actividad humana en el caso que nos ocupa el médico por un actuar o dejar de actuar, ya sea en las formas de negligencia, imprudencia y/o impericia puede ocasionar graves consecuencias en la vida, cuerpo o la salud de las personas. Hechos lamentables sancionados por la sociedad han venido siendo tratados a lo largo de nuestra historia con la finalidad de darle solución a los mismos, ante ello diferentes posiciones encontradas pretendieron darle solución primero desde una posición causalista, luego finalista, después desde el funcionalismo, para luego desde una teoría moderna pretender dar solución a los problemas sociales que como consecuencia de ellos lesionan o ponen en peligro bienes jurídicos fundamentales.