Comportamiento de los gastos del presupuesto en el gobierno autónomo descentralizado municipal de san jacinto de buena fe, durante el periodo 2022 - Orozco Ocampo, Paola Kaina (2023)
La planificación presupuestaria con relación a la asignación y ejecución de la misma en las entidades del sector público representan una gran importancia, por ello deben ser analizados de manera constante con el fin de garantizar una gestión financiera eficiente que permita cumplir con los presupuestos establecidos durante un periodo determinado, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Jacinto de Buena Fe es una entidad pública financiera que para el cumplimiento de las metas presupuestarias recibe financiamiento a partir del presupuesto general del estado. El presente estudio de caso estará enfocado en el análisis de las variaciones entre la asignación inicial y la ejecución de los presupuestos designados para los gastos corrientes en los diferentes departamentos pertenecientes al GAD Municipal tomando como referencia la información financiera presente en las cédulas presupuestarias de gastos correspondientes al periodo 2022, con el fin de conocer el comportamiento de los gastos y las variaciones presupuestarias resultantes de las diferentes reformas realizadas por la incorrecta asignación presupuestaria como resultado de una planificación presupuestaria ineficiente que afecta a los diferentes departamentos pertenecientes a la entidad pública. Es importante mencionar que el GAD Municipal posee una nueva administración que presenta un gran interés en mejorar la eficiencia presupuestaria beneficiando el desarrollo del presente estudio del caso al colaborar con la información financiera que permita conocer la realidad presupuestaria con respecto al periodo 2022 y señalar las variaciones dentro del presupuesto