Proceso de fidelización al cliente de la empresa “Mision Box” en la ciudad de Babahoyo en el periodo 2024. - Chichande Santana, Nel Junior (2025)
La empresa “Misión Box” enfrenta dificultades significativas para mantener la fidelización de sus clientes a largo plazo, evidenciado por un alto porcentaje de abandono. Esto se debe a la falta de seguimiento postventa, la ausencia de incentivos concretos, una propuesta de valor poco diferenciada y la escasa comunicación de promociones, lo que debilita la lealtad y el compromiso de los usuarios. Además, carece de estrategias de fidelización sólidas, actividades de integración social y una comunicación efectiva, lo que ha llevado a que los clientes opten por alternativas más accesibles. Para abordar este problema, se utilizó el método de estudio de caso, que permite un análisis profundo de las particularidades del negocio y facilita la detección de deficiencias clave para diseñar estrategias personalizadas que promuevan el crecimiento. Las técnicas empleadas incluyeron entrevistas dirigidas al jefe del negocio para obtener información directa sobre las estrategias actuales y encuestas aplicadas a los clientes para conocer sus experiencias, necesidades y expectativas. Las conclusiones destacaron que la falta de programas de fidelización bien estructurados, de actividades que promuevan la integración social y de herramientas tecnológicas adecuadas afecta gravemente la retención de clientes. Para mejorar, se propone implementar programas de fidelización personalizados, fortalecer la comunicación en redes sociales y crear actividades sociales que promuevan un sentido de pertenencia, además de optimizar la capacitación del personal y garantizar una atención al cliente eficaz y oportuna.