El código civil y la porción conyugal por sucesión - Pazmiño Burgos, Eduardo Geovanny (2012)
INTRODUCCION El presente trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer la manera que la porción conyugal es afectada dentro de la sociedad conyugal por la muerte de un cónyuge, analizando los hechos objetivos la situación en la que queda desprotegido el cónyuge sobreviviente de los beneficios de la porción conyugal. Dentro de la noción de absolutismo que ha enmarcado la figura del derecho de propiedad a lo largo de la historia, encontramos como desde sus orígenes evolutivos, enarcados en han medida por el derecho romano se ha consagrado una limitante a la libertad de disposición de los bienes mediante actos que deban surtir efectos después de la muerte de su propietario. Vale la pena insistir en que las antiguas instituciones romanas contemplaban facultades tan amplias de disposiciones sobre las cosas propias, que incluso permitían al amo terminar con la vida de su esclavo, que para eso entonces era considerada como cosa.