Perfil del visitante en el turismo cultural de la casa de Olmedo - Andrade Cotto, Katherine Alexandra (2018)
La Casa de Olmedo es uno de los atractivos más importantes del cantón Babahoyo. Este patrimonio histórico se encuentra ubicado en la hacienda La Virginia, que fue propiedad del Capitán Miguel Agustín de Olmedo, padre de José Joaquín de Olmedo, quien al morir deja en herencia esta propiedad a su hijo. José Joaquín de Olmedo tuvo participación en varios hechos significativos para el país. Fue el primer Vicepresidente de la República del Ecuador y gracias a su amor por la literatura escribió varios poemas, entre los que se pueden mencionar el Canto a Bolívar y La Victoria de Junín. La Casa de Olmedo tiene gran importancia para la historia de la República del Ecuador. Fue en este lugar donde se firmó un 18 de junio de 1845 el Tratado de La Virginia o también conocido como el Tratado de Paz entre las fuerzas nacionalistas y el General Juan José Flores. La idea de este convenio fue poner fin a las luchas armadas que se daban entre ambos bandos. Además, en la casa se exhiben algunas de las pertenencias de Olmedo, siendo en su mayoría réplicas de las originales, entre las cuales podemos observar sillas, comedores, camas, armarios, cuadros, entre otros. La Dirección Nacional de Patrimonio declaró a la Hacienda La Virginia y la Casa de Olmedo como Patrimonio Artístico Nacional el 27 de mayo de 1980.