Diabetes y sus consecuencias emocionales en pacientes adultos del Hospital General Babahoyo IESS - Cedeño Mendoza, Evelyn Melina (2019)
Los consecuencias emocionales de la diabetes han sido vistas como un factor sin mucha importancia, pero para un paciente ser diagnosticado con diabetes puede ser emocionalmente desgastante ya que debe comenzar a cambiar su estilo de vida, si no acepta su diagnóstico puede tener muchas complicaciones y empeorar la evolución de la enfermedad presentándose una mayor incidencia de problemas mentales por lo cual es necesario una intervención psicológica. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias emocionales en los pacientes del hospital general Babahoyo (IEES).Esta investigación se llevara a cabo gracias a la aplicación de una metodología con una modalidad de investigación cuali-cuantitativa utilizando métodos como el inductivo, descriptivo, método científico y método hipotético deductivo los cuales ayudaran a desarrollar la investigación aplicando técnicas e instrumentos como test psicológicos, fichas de observación e historia clínica que sirvieron para obtener datos precisos que den un aporte significativo a la investigación. La población de esta investigación fue de 60 pacientes con la aplicación de una formula estadística se realizó la investigación con 52 pacientes