Hipertensión arterial en paciente masculino de 48 años con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 - Jiménez Vera, Ana María (2017)
El presente estudio de caso está basado en un paciente masculino de 48 con años, hijo de padres diabéticos y diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, llegó a la consulta con el médico para el control de la diabetes mellitus y en ella manifiesta que suele tener dolor de cabeza intenso por las mañanas, náuseas y sangrado nasal, su T/A es de 140/90 mmHg por lo que el médico lo diagnostica con Hipertensión Arterial estadío I. Mediante la valoración antropométrica se diagnostica al paciente con “Sobrepeso, riesgo moderado de ECV”, los resultados de exámenes bioquímicos indican valores normales.El tratamiento aplicado a este paciente es una dieta DASH que actúa directamente alterando de una manera positiva los niveles de mmHg de la presión arterial y los resultados serán medibles a los 14 días de la ejecución del tratamiento dietético. La dieta DASH será un gran aliado a más de modificar los niveles de la presión arterial actuara en el control de la diabetes y en lograr un peso optimo en el paciente, de esta manera al lograr un control de la patología existente ayudaremos a reducir la posibilidad de riesgo de aparición de nuevas complicaciones causadas por la patología en estudio.