Artes plásticas y su incidencia en el desarrollo cognitivo a estudiantes de educación inicial de la escuela de educación básica “Manuel Villamarín Ortiz” cantón Babahoyo, provincia los Ríos. - Arias Morán, Iliana María (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de contribuir con estrategias para mejorar habilidades y destrezas a estudiantes de inicial apoyándome en las artes plásticas, ya que están consideradas como una representación plenamente humana del lenguaje expresivo que hace posible la ejecución de ideas y el desarrollo de las capacidades cognitivas , aporta también como instrumento de aprendizaje de forma entretenida se ha plasmado como objetivo indagar, la importancia que tienen las artes plásticas y su incidencia en el desarrollo cognitivo el mismo es un tipo de trabajo explicativo y descriptivo para realizar un estudio de campo se tomó la población de 11 docente y una muestra de 65 estudiantes de la escuela de educación básica Manuel Villamarín Ortiz. El instrumento y la técnica para realizar esta investigación, fue la encuesta con preguntas dirigidas a docentes y fichas de observación a estudiantes, además los resultados de la encuesta evidenciaron que es necesario utilizar métodos y técnicas para mejorar la aplicación de las artes plásticas en el desarrollo cognitivo. La población encuestada manifiesta que se deben aplicar las artes plásticas para el desarrollo cognitivo ya que es importante que los estudiantes desarrollen sus destrezas motrices cognitivas.