Estrategias metodológicas para desarrollar las competencias básicas de lengua y literatura en los estudiantes de educación básica elemental de la Unidad Educativa Montevideo del cantón Buena Fe provincia de los Ríos - Sánchez Alvario, Damaris Andreina (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, Realizar un análisis de estrategias metodológicas para desarrollar las competencias básicas de Lengua y Literatura en los estudiantes de Educación Básica Elemental de la Unidad Educativa “Montevideo” del Cantón Buena Fe Provincia de Los Ríos. Dentro de los objetivos específicos desarrollados en la investigación tenemos; fundamentar conceptualmente las estrategias que se emplean para desarrollar las competencias básicas en Lengua y Literatura, el segundo consistió en evaluar el rendimiento académico alcanzado por los estudiantes para reforzar el nivel de aprendizaje y el tercero consistió en, elaborar un sistema de actividades metodológicas, de tal manera que ayuda a mejorar el proceso de aprendizaje. Para realizar el trabajo se emplearon métodos, tipos y técnicas de investigación, misma que ayudaron a obtener información primaria y secundaria. La metodología implementada, facilitó la búsqueda de información, ya sea en libros, tesis, artículos académicos e informativos sobre las estrategias metodológicas y competencias básicas de Lengua y Literatura. Los resultados alcanzados en esta investigación demostraron que, los docentes emplean adecuadamente los métodos y estrategias para enseñar Lengua y Literatura, pero que requieren de la colaboración de los padres de familia, con la finalidad de que refuercen las competencias básicas de lectura, escritura, comprensión y comunicación en los estudiantes.