Trabajo comunitario y el recurso turístico natural cascada Pailón San Jacinto de la parroquia Febres Cordero del cantón Babahoyo - Hurtado Cevallos, Stefanie Benita (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado en analizar el trabajo comunitario para el aprovechamiento del recurso natural Cascada Pailón de San Jacinto de la parroquia Febres Cordero del cantón Babahoyo. En él se pudo evidenciar diversos factores que impiden su desarrollo turístico natural, el cual es un recurso turístico natural poco conocido por las comunidades en referencia a la escasa participación, desarrollo del destino y promoción turística del mismo. La metodología de esta investigación es Exploratorio, Descriptivo, Explicativo y correlacional en las que se pude observar cualidades que posee el objeto de estudio. Se tomó en consideración la elaboración de cuestionarios para aplicar las entrevistas y encuestas a los diferentes elementos de la planificación turística como son, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Babahoyo, el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Febres Cordero, Ministerio de Turismo, la Universidad Técnica de Babahoyo y la comunidad del recinto Valparaíso de la parroquia de Febres Cordero. Tomando en consideración los datos proporcionados de la temática estudiada, se obtuvo, la elaboración de diseño de un Circuito Turístico, aportando al crecimiento socioeconómico, tomando en consideración las capacidades intelectuales que posee cada miembro de familia, influyentes para impulsar el turismo en la zona, considerando la conservación y protección de este recurso, propiciando el interés de organismos nacionales en el asesoramiento de actividades complementarias en la comunidad.