El bullying y su incidencia en la autoestima de los estudiantes de educación básica de la unidad educativa “Unidad Popular”, año 2016 - Zamora Salazar, Jessica Maribel (2016)
El bullying es la que se produce cuando uno se burla de otra persona, le dan apodos que humilla, que excluye, la amenaza con la intención de hacer que se sienta mal, ya sea en persona, en la web, por mensaje de texto o por teléfono, o ese tipo. Esto no es una broma o burla para hacerla sentir mal y causar daño en su autoestima. Esto no es una disputa simple entre amigos que termina y se olvidan. Esto es algo que se repite, que continúa día tras día. Cuando el agredido se siente intimidado, se siente débil y sin preparación. Aquellos que acosan nos hacen infelices e incómodos. A veces nos sentimos aislados. El estudio se centró en el entorno social de los estudiantes de Educación Básica de la Unidad Educativa “Unidad Popular”, en cantón Quevedo; sobre las consecuencias del bullying en su autoestima, habilidades sociales y problemas de salud mental; la violencia y los problemas de conducta; y el riesgo de abandonar la escuela. Teniendo en cuenta la magnitud del fenómeno y las estadísticas a menudo alarmantes sobre el tema de la intimidación que se observó en dicha institución y sus alrededores debe ser tomada en serio. Si existe soluciones para el efecto, la sensibilización y la movilización de los estudiantes, maestros, padres y la comunidad en sí son cruciales en la lucha contra el acoso y la violencia.