Programa de Protección a Víctimas, Testigos y demás Participantes del Proceso Penal y su Incidencia en la Seguridad Ciudadana. - Campuzano Mora, Felipe Eduardo (2011)
Gran impacto está provocando en la opinión pública por los diferentes asesinatos, secuestros, robos agravados y un sinnúmero de hechos lamentables que día a día se suscitan en todos los países, unos quizás acostumbrados por el medio en que se desenvuelven, sean estos a nivel político entre grupos armados o divergencias políticas dentro de su Estado, muchos de ellos con leyes que garantizan el debido proceso y que custodian a quienes pudieron presenciar el hecho y pueden ser testigos para esclarecer lo suscitado, hoy en nuestro país se pretende innovar la Administración de justicia, creemos que con el interés de garantizar una administración mucho más clara, pero quedará pendiente la realización de reformas al Código Penal, Código de Procedimiento Penal, si vemos que cuando surge un hecho lamentable, en algunos casos muchas personas pudieron presenciar dicho acto, pero se rehúsan a colaborar cuando se procede a una investigación o que forme parte de los testigos presenciales del hecho, quizás por temor a represalias, por parte de sicarios, aunque todavía en nuestro país muchas autoridades se rehúsan a aceptar que existe el sicariato en nuestro país