Impacto psicosocial en un niño de 9 años con padres divorciados de la Escuela Mahatma Gandhi, del cantón Babahoyo de la Provincia de Los Ríos - Macias Cobos, Mariuxi Anabel (2018)
En este presente trabajo investigativo se profundiza como una separación de padres puede afectar al área psicosocial de un niño de 9 años de la escuela de educación básica Mahatma Gandhi, el cual mediante técnicas utilizadas como la entrevista clínica se pudo constatar que el niño luego de la separación de su familia, adquirió un trastorno negativista desafiante. Este niño presento síntomas muy relevantes que son importantes para el diagnóstico del trastorno negativista desafiante, como la negación de la separación de sus padres, así como también conductas agresivas ante la madre, compañero de aula y docente, además de presentar constantemente desafíos a sus padres y amigos. Se brinda una psicoterapia para disminuir estos síntomas en el niño, también a los padres para que generen un ambienten propicio para un buen pronóstico.