Virus de inmunodeficiencia humana (vih) en paciente masculino de 52 años de edad - Pazmiño Valenzuela, Erika Paola (2017)
El presente estudio de caso es de un paciente de 52 años de edad que hace nueve años se le hizo el diagnostico de seropositividad para VIH; él llega referido para una interconsulta de la Nutricionista ya que presenta diarrea de cuatro a seis evacuaciones por día, su diarrea es líquida, color café, presenta una fiebre ligera, acompañado de una pérdida de peso, que no se relaciona con la comida ni con distención abdominal y no se ha observado sangre ni olor inusual, pero presenta deshidratación, por lo tanto el medico diagnostica diarrea relacionada con VIH. Los valores antropométricos de índice de masa corporal (IMC) indican un estado normal a pesar de que en las últimas dos semanas, ha tenido una pérdida de peso dando como resultado un 6%, que revela que el paciente tiene una perdida severa de su peso. De acuerdo al cuadro clínico de diarrea el paciente necesita una Dieta Astringente con el fin de disminuir la estimulación de las secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad del tránsito con la finalidad de reducir el número y el volumen de las disposiciones diarias y mejorar su consistencia................