Técnicas grafo plásticas y su aporte en el desarrollo de la motricidad fina en niños/as de 3 a 5 años del centro infantil “Mis Pequeños Traviesos” parroquia la Unión, provincia de los Ríos. - Álvarez García, Lisbeth Fernanda (2016)
Las técnicas grafoplásticas consideradas metodología de enseñanza en los primeros niveles de educación, son métodos que se utilizan para favorecer al desarrollo de la psicomotricidad fina en los infantes especialmente en las edades de 3 a 5 años, por medio de técnicas grafoplásticas el niño crea y se divierte a su gusto como el trozado, rasgado y luego pegado en imágenes del agrado del parvulario, existen muchas técnicas grafoplásticas entre las principales el recortado, entorchado, la dactilopintura, el arrugado entre otras. La utilización de esta metodología ayuda al desarrollo del niño igual que la motricidad fina y se complementan. La motricidad fina se refiere a los movimientos de la pinza digital y pequeños movimientos de la mano y muñeca. La adquisición de la pinza digital así como de una mejor coordinación óculo manual constituyen uno de los objetivos principales para la adquisición de habilidades de la motricidad fina. La motricidad fina es la coordinación de los diferentes movimientos del cuerpo del niño y niñas, lo que se va adquiriendo de forma innata en los primeros años de vida. El presente proyecto de tesis contiene cuatro capítulos cuyo contenido es el siguiente: